Projetos de Extensão – Medicina Veterinária

Medicina Veterinária


Profª. Dr.ª Anahi Souto Vieira

Educando para erradicar: a brucelose: O projeto consiste em conscientizar pequenos produtores que vivem na região  periurbana de Paranaíba e no assentamento Serra para importância do controle e prevenção da brucelose em seus rebanhos. Ofertaremos vacinar os bovinos elegíveis contra a brucelose e a sugestão de testagem destes animais. Para essas ações, iremos instruir os alunos sobre a importância da doença, como é feita a prevenção e com isso o controle para uma futura erradicação; para que eles possam realizar essas atividades junto aos produtores, sendo multiplicadores de boas práticas pecuária. Confeccionaremos uma cartilha para ser disponibilizada aos produtores, para conscientização da importância de prevenir e controlar a doença, explicando quais ações eles devem realizar. Portanto, este será um trabalho de educação sanitária, com enfoque na promoção da saúde humana e animal.

 

Dia do Médico Veterinário: No dia 9 de setembro, celebramos o Dia do Médico Veterinário. Em homenagem a essa data, gostaríamos de instituir o “Dia D” com a participação de nossa comunidade acadêmica e da população em geral. O nosso objetivo é organizar um dia de palestras com profissionais de diferentes áreas da medicina veterinária, proporcionando aos estudantes e interessados da comunidade uma oportunidade de conhecer as diversas áreas de atuação da profissão. Além disso, oferecemos minicursos, promovendo a integração dos futuros veterinários com profissionais já atuantes no mercado, criando assim um ambiente de troca de experiências e conhecimento.

 

Profª. Dra. Ana Izabel Passarella Teixeira

Conhecendo a Medicina Veterinária O médico veterinário é o profissional que atua promovendo a saúde e o bem-estar dos animais, dos seres humanos e do meio ambiente. Atua em diversas áreas como clínica e cirurgia dos animais domésticos e selvagens; controle e prevenção de doenças de animais, inclusive das doenças zoonóticas (que acometem seres humanos e animais); indústria e inspeção de alimentos de origem animal. Portanto, conhecer os diversos campos de atuação é uma etapa crucial na formação profissional de um estudante de medicina veterinária, pois assim ele poderá definir o rumo profissional que a sua carreira seguirá. As atividades desse projeto apresentam experimentações profissionais com engajamento na comunidade e palestras para os alunos.

 

Profª. Dra. Ana Izabel Passarella Teixeira

Educação em Saúde: Educando para um mundo mais saudável As últimas pandemias, como a COVID-19, e a mais recente “varíola dos macacos”, ressaltaram a necessidade de acesso a informação de qualidade, fundamentada cientificamente e com conteúdo de fácil assimilação em termos didáticos para maior compreensão da população. Nesse sentido, a comunicação em saúde constitui-se como uma prática de prevenção de doenças, controle de riscos e promoção da saúde. Isso porque a disseminação de fake News durante a pandemia de COVID-19 teve correlação positiva com as maiores taxas de mortalidade por essa doença. Portanto a divulgação em saúde de forma a alcançar a comunidade é necessário reconhecer a dinâmica sociocultural e as demandas e necessidades da população, a inserção da equipe com o território de trabalho e a relação dialógica com os diferentes grupos sociais. O projeto irá produzir e divulgar conhecimento sobre as doenças de interesse em saúde pública para a comunidade da cidade de Paranaíba.

 

Profª. Dra. Gabriela Puhl Rodrigues 

Criação e Manejo de Abelhas Sem Ferrão A meliponicultura é a atividade que realiza a criação racional das abelhas sem ferrão, nativas do Brasil. Devido ao seu baixo investimento inicial, é uma excelente alternativa de renda complementar na agricultura familiar, pois não exige grandes áreas e possibilita a produção de mel, própolis e colônias, entre outros subprodutos. Além disso, é fundamental para a manutenção da biodiversidade, visto que as abelhas são responsáveis pela polinização de grande parte das plantas nativas, assim como, de algumas culturas comerciais. Porém, para evitar a depredação de ninhos naturais, a perda de colônias, e tornar a atividade viável, é essencial que seja praticada com conhecimento e utilização das espécies corretas. Dessa forma, o presente projeto de extensão tem como objetivo capacitar o público participante para conhecer a meliponicultura e desenvolver a criação de abelhas nativas como fonte de renda complementar, preservando a biodiversidade e o meio ambiente.

 

Profª. Dra. Adriana Caroprezo Morini

Natal no CPAR. As festividades de Natal tendem a despertar na comunidade, de forma geral, o sentimento de solidariedade. Nesse contexto, a Universidade tem como papel despertar no discente o mesmo sentimento e provocar a ação e o pensamento individual e coletivo de  “Como ajudar?”.  O projeto Natal na escola – CPAR pretende arrecadar durante o ano doações de brinquedos, materiais de construção, mudas de árvores, alimentos e outros itens, selecionar uma escola por ano, distante do “grande centro” de Paranaíba e região, e realizar no dia da ação a distribuição lanche saudável, brinquedos, além de atividades lúdicas, jogos coletivos, contação de histórias, pintura a dedo, dentre outras. Para realização dessa ação alunos e servidores voluntários compõem a equipe, que durante todo ano pensa nas atividades que podem ser realizadas no local, e na ajuda com problemáticas levantadas por dirigentes e servidores da escola, tais como pintura ou revitalização de alguma área, remoção de lixo e entulhos, plantio de árvores.  Ao término de cada ano de ação é emitido relatório com prestação de contas dos itens arrecadados por meio de doações, bem como das ações realizadas. O projeto de extensão Natal na escola do CPAR pretende aproximar a comunidade Universitária da população, fazendo com que o acadêmico dos nossos cursos enxergue e seja incentivado a trabalhar de maneira coletiva e despertando o pensamento da solidariedade, da participação na comunidade à qual ele está inserido. Acima de tudo espera se  que mesmo após o término da graduação ele continue a contribuir de alguma forma para a comunidade onde estará atuando, levando sempre consigo o exemplo de cooperação adquirido no meio Universitário.

 

Profª. Drª. Jocely Gomes de Souza

Análise de perfl e desmistifcação do consumo de produtos de origem animal na região de Paranaíba – MS. O consumo de alimentos tem grande influência sobre a saúde humana, padrões comportamentais e na qualidade de vida. Os alimentos podem ser de origem animal, vegetal ou mineral. Neste âmbito, os alimentos de origem animal podem contribuir significativamente para a saúde humana, fornecendo nutrientes essenciais e de alto valor biológico. Embora existam inúmeros benefícios do consumo desses alimentos, estes são rotineiramente alvos de críticas ambientais, sociais e de saúde pública, geralmente equivocadas. O conhecimento sobre os alimentos consumidos pela população, proporciona melhor entendimento para suprir a demanda e elaboração de planos estratégicos. O mapeamento de perfil do consumidor consiste no conjunto de características que definem os hábitos, comportamento e preferências. Diante disso, a análise de perfil do consumidor proporcionará o conhecimento do consumo de produtos de origem animal da população da região de Paranaíba, permitindo assim elaborar um plano de ações a ser executado.

 

Prof. Dr. Gustavo Borges de Oliveira

Pop Vet. Agindo diretamente na saúde humana, como na prevenção de zoonoses ou elaboração de planos de controle de doenças em humanos, na saúde animal, por meio do diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças em animais, e na conservação do meio ambiente, tanto pela defesa da saúde dos animais silvestres e conservação da fauna como pela otimização na produção animal o que diminui o impacto ambiental, a medicina veterinária foi incluída na chamada saúde única (one health).  Esse conceito foi criado nas últimas décadas e deixa claro que a saúde humana depende de forma indissociável do meio ambiente e da sua relação com outras espécies. Logo este projeto tem como objetivo atuar na sociedade e levar o conhecimento e ações inerentes ao médico veterinário para a população, principalmente em relação a saúde pública e otimização da produção animal. Assuntos como leishmaniose visceral canina, cisticercose bovina, gripe aviária, mormo, anemia infeciosa equina, esporotricose, bicho-geográfico (larva migrans cutânea), bem-estar animal, posse responsável entre outros serão abordados no projeto. Inicialmente a equipe passará por uma fase de treinamento com a abordagem teórica e prática necessária e posteriormente ação na comunidade por meio de visitas as escolas, casas e propriedades rurais, participações em eventos da UFMS ou de outras instituições, confecções de materiais informativos como panfletos, postagens em meios virtuais, criação de perfis do projeto em redes sociais para divulgação e educação da população, além de, se necessário, realização de levantamento epidemiológicos, auxilio na produção de estratégias de controle de doenças do município/estado e propriedades rurais entre outras atividades do médico veterinário.